Плов в казане таджикский


Плов в казане таджикский

Узбекский плов

Добрый день! 
Сегодня мы будем с вами готовить настоящий таджикский плов.

Рецептов плова - очень много и у каждого повара - свой способ приготовления этого блюда свои хитрости и фишки. Приготовить плов в кастрюле можно, но именно в казане получается настоящий таджикский плов.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг риса                                                                                            Время готовки.                2 ч 30 мин
  • 1 кг говядины                                                                                    Количество порций        10
  • 1 кг моркови                                                                                     Сложность приготовления.  сложно
  • 300 мл растительного масла                                                            Кухня       таджикская 
  • 4 небольшие луковицы                                                                    Вегетарианское.  нет
  • 2 небольших сухих острых перчика                                                Количество калорий.           879 ккал
  • чеснок – 2 головки
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1        
Узбекский плов в казане. Шаг 1


Моем рис тщательно несколько раз. Вода после мытья должна остаться прозрачной.

Шаг 2




    Узбекский плов в казане. Шаг 2


Моем говядину и нарезаем средними кусочками. Чистим 3 луковицы и морковь. Лук нарезаем тонкими кольцами, а морковь – длинными брусками, но не толще 1 см. Очищаем чеснок, но не разделяем на зубчики.

Шаг 3

Узбекский плов в казане. Шаг 3


Разогреваем казан,  вливаем масло до накала . Оставшуюся луковицу кладем и прожариваем до золотистого цвета . Вынимаем луковицу из казана.

Шаг 4

Узбекский плов в казане. Шаг 4



Подготавливаем основу плова (зирбак) . Кладем лук и, помешивая, обжариваем его до золотистого цвета, около 8 мин. 

Шаг 5

Добавляем мясо и жарим до появления золотистого оттенка. 
Узбекский плов в казане. Шаг 5

Шаг 6
Выкладываем морковь, жарим , не перемешиваем, 4 мин. Потом все перемешиваем и готовим 12 мин., слегка помешивая.

Шаг 7
Узбекский плов в казане. Шаг 7

Растираем руками  зиру и кориандр, насыпаем в зирбак вместе с барбарисом и солим.

Шаг 8

Узбекский плов в казане. Шаг 8


Огонь уменьшаем до среднего и готовим до тех пор, пока морковь не станет мягкой, 8-11 мин. Вливаем в казан теплую воду слоем 2 см. Кладем перец острый. Сбавляем огонь и тушим зирбак примерно час 

Шаг 9

Узбекский плов в казане. Шаг 9


Рис еще раз промываем. Кладем рис на зирбак ровным слоем, увеличиваем огонь до максимума и вливаем через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Узбекский плов в казане. Шаг 10


Как только рис впитает в себя в воду, закапываем в рис чеснок, сбавляем огонь до среднего и варим до готовности риса

Шаг 11
Узбекский плов в казане. Шаг 11

Слегка ударяем по рису шумовкой. Если звук от удара будет глухим, то делаем в рисе палочкой несколько дырок до дна

Шаг 12 
Узбекский плов в казане. Шаг 12

Разравниваем рис, накрываем наш плов тарелкой, а сверху крышкой  
Сбавляем огонь до минимума и оставляем плов на 30 мин

Плов готов! 
Приятного аппетита!  







Комментарии

Отправить комментарий